Communautés partenaires en ligne
Communautés partenaires en ligne
Nous sommes le 24 Juil 2021, 07:45

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 14 Nov 2015, 18:06 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
Bonjour,
Depuis 2 semaines, VISTA plante et je souhaite identifier ce qui provoque ce plantage

Aspect du plantage : l’ecran se fige et plus rien ne bouge. Necessaire de recourir à un redémarrage complet (hard reboot ?)
Ce plantage se produit de façon aleatoire, en connexion internet ou hors connexion …

J ai nettoyé tout ce que je savais (CCLEANER et fait de la place sur mon DD)
J ai bien essayé de me référer à l"observateur d évènements" fourni avec VISTA (cf config plus bas) mais je ne m'y retrouve pas (J aimerais pouvoir y lire "votre plantage fait suite à l'appel à .. au recours à ..;, à l'utilisation de ....) De façon à identifier la cause du plantage

J ai même essayé de reparer VISTA mais sans succes . j aboutis au message « system recovery options : the installed program cannot start etc »

QQ un saurait il m aider ?
== soit dans l'utilisation de l Observateur qui regorge d info (je suis perdu)
== soit d ans la recherche d autres outils qui permetteraient d identifier les raisons du plantage

Merci

Resumé config
PC portable Toshiba Sat L350
OS MS VISTA v6.0.6002 (Longhorn Beta 32bits) SP2
Processeur / Intel(R) Pentium(R) Dual CPU T3200 @ 2.00GHz
Mémoire système : 1915 Mo
BIOS Insyde (10/09/08) v1.30 (1024 Ko)
RAM DIMM0 installée : 2048 Mo (667 Mhz)
Navigateur Mozilla FF v 42.0


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Nov 2015, 10:41 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

Si Avast est installé sur ce système, le désinstaller par le Panneau de configuration et compléter en utilisant l'outil spécifique sur cette page -> http://www.avast.com/fr-fr/uninstall-utility

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Nov 2015, 12:00 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
Merci Chantal11 pour le message
Duquel je deduis qu avast serait a l origine de l'instabilité de VISTA. Est ce bien cà ? Ou cette désinstallation serait un préalable a une analyse ulterieure en milieu non protégé ???
Je rappelle que mon souhait premier est d identifier la cause du plantage et ensuite de prendre les mesures appropriées
A bientot ???


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Nov 2015, 19:12 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Re,

En effet, nous avons relevé bon nombre de sujets où Avast, véritable usine à gaz, provoque des blocages, des ralentissements et des dysfonctionnements, notamment sous Vista.

Tu aurais tout intérêt à désinstaller Avast comme indiqué, tester le système, et par la suite installer un antivirus plus léger mais tout aussi perforamnt, comme par exemple :

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Nov 2015, 20:12 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
Analyse digne d interet en effet
Un bemol cependant .... j utlilise Avast depuis des annees
et il n a pas provoqué d instabilité notoire ...
Est ce bien AVAST ...
et j en reviens (décidément j y tiens) à ma question : puis je identifier la cause de l insatbilité avec un logiciel / outil comme l'observatoire evenements que fournit VISTA (outil que je ne maitise absolument pas) ou tout autre outil qui me precise quand il ya plantage, quel est l agent provoquant ce dysfonctionnement...
Mon message ne meriterait il pas une relecture ???
Merci


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Nov 2015, 20:50 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Re,

Je t'indique une cause possible du symptôme que tu évoques et si tu désinstalles Avast, tu seras vite fixé.
Cela ne t'engage à rien, c'est juste la désinstallation complète d'une application connue pour provoquer des plantages sous Vista.

Maintenant si tu préfères passer du temps à plutôt éplucher tes journaux de l'Observateur d'évènements, libre à toi :wink:

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 13:22 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
oui j ai bien compris et cela m invite a renouveler mes remerciements pour l attention accordee a ma demande
Parlant de l Observateur d evenements dont je viens recemment de connaitre l existence, il m est apparu tres lourd. Il y a une foule d information et j ai vite abandonné l idee d y comprendre qq chose
Saurais tu me guider pour savoir si je peux retrouver dans le dedale des informations données... la cause de mon plantage

Ce qui ne m empechera de desinstaller AVAST et de remplacer ce dernier par ????7
Merci


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 14:59 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

Je préfère établir directement un rapport de diagnostic de ton système avec cet outil :

---------------------------------------------------------------------------------------------

FRST :

  • Télécharge la version FRST de Farbar, compatible avec ton système et enregistre le fichier sur ton Bureau <-- Important

    Pour un système en 32 bits -> FRST
    Pour un système en 64 bits -> FRST64
    Comment savoir quelle version 32 bits ou 64 bits est exécutée sur mon système ?

    Patiente le temps que ton navigateur te propose le téléchargement à enregistrer, sans cliquer nulle part, surtout pas sur les sponsors de la page.
    Rappel : FRST doit être enregistré sur ton Bureau <-- Important
  • Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
  • Double-clique sur FRST.exe et clique sur Oui pour accepter le Disclaimer
    /!\ Sous Vista, Windows 7 et 8, il faut lancer le fichier par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur
  • Sur le menu principal, clique sur Analyser et patiente le temps de l'analyse
    Image
  • Accepte le redémarrage du système si demandé
  • A la fin du scan, les rapports FRST.txt et Addition.txt sont créés. Poste ces rapports dans ta prochaine réponse.
    Les rapports sont enregistrés au même emplacement que l'outil et sous C:\FRST\Logs

Sous Internet Explorer et Edge, le filtre SmartScreen peut déclencher une alerte. Cliquer sur Actions ou Informations complémentaires puis sur Exécuter quand même

---------------------------------------------------------------------------------------------

Sont attendus les rapports FRST.txt et Addition.txt

Tous les rapports doivent être hébergés sur ce site d'hébergement de fichiers et tu indiques les liens obtenus dans ta réponse -> Aide à l'utilisation

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 19:49 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
je m y colle et je reviens


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 20:05 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
voilà c est fait
Bien reçu ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 20:14 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Re,

Hé bien, si tu ne m'indiques pas les liens obtenus ... je n'ai aucun rapport à étudier :mrgreen:

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 20:18 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
chantal11 a écrit:
Bonjour,
Voilà c est fait une deuxieme fois car j avais oublié de copier les liens vers les fichiers textes exportés ...
que voici


http://up.security-x.fr/file.php?h=R5a4 ... 1903829ea0

http://up.security-x.fr/file.php?h=R4fc ... b53f750241

Merci encore et d 'avance
Ch Taupiac


Je préfère établir directement un rapport de diagnostic de ton système avec cet outil :

---------------------------------------------------------------------------------------------

FRST :

  • Télécharge la version FRST de Farbar, compatible avec ton système et enregistre le fichier sur ton Bureau <-- Important

    Pour un système en 32 bits -> FRST
    Pour un système en 64 bits -> FRST64
    Comment savoir quelle version 32 bits ou 64 bits est exécutée sur mon système ?

    Patiente le temps que ton navigateur te propose le téléchargement à enregistrer, sans cliquer nulle part, surtout pas sur les sponsors de la page.
    Rappel : FRST doit être enregistré sur ton Bureau <-- Important
  • Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
  • Double-clique sur FRST.exe et clique sur Oui pour accepter le Disclaimer
    /!\ Sous Vista, Windows 7 et 8, il faut lancer le fichier par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur
  • Sur le menu principal, clique sur Analyser et patiente le temps de l'analyse
    Image
  • Accepte le redémarrage du système si demandé
  • A la fin du scan, les rapports FRST.txt et Addition.txt sont créés. Poste ces rapports dans ta prochaine réponse.
    Les rapports sont enregistrés au même emplacement que l'outil et sous C:\FRST\Logs

Sous Internet Explorer et Edge, le filtre SmartScreen peut déclencher une alerte. Cliquer sur Actions ou Informations complémentaires puis sur Exécuter quand même

---------------------------------------------------------------------------------------------

Sont attendus les rapports FRST.txt et Addition.txt

Tous les rapports doivent être hébergés sur ce site d'hébergement de fichiers et tu indiques les liens obtenus dans ta réponse -> Aide à l'utilisation

@+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 16 Nov 2015, 20:49 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Re,

Déjà, une bonne nouvelle, le système n'est pas infecté, ce qui confirme mon diagnostic.

Un système sous Vista (système d'exploitation vieillissant) sur une configuration matérielle limitée, Avast, très gourmand en ressources, est inadapté.

Nous allons juste appliquer un correctif pour supprimer des restes d'installations.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Désinstalle via Panneau de configuration -> Désinstaller un programme (si présents) :

Flash Player Uninstaller Packages

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FRST - Correctif :

  • Ouvre le Bloc-notes (Démarrer => Tous les programmes => Accessoires => Bloc-notes)
  • Copie/colle la totalité du contenu de la zone Code ci-dessous dans le Bloc-notes

    Citation:
    start
    CreateRestorePoint:
    CloseProcesses:
    BootExecute: autocheck autochk /p \??\H:autocheck autochk *
    SearchScopes: HKU\S-1-5-21-3051592929-25079074-3940623893-1000 -> DefaultScope {5991ACBA-D990-43C6-BD6C-1ED3F0716936} URL =
    SearchScopes: HKU\S-1-5-21-3051592929-25079074-3940623893-1000 -> Û?ÆîZ§?2¹Þpv¨IÍá*X(?2s(ÛÎÀJºÔÓµ�± vË°!×?(ä¼48иpatm6êo^Mp`Ëõ÷_i£w?¾!?Áû?�x¢8?ÙjÀÿþ ´Ñ;áa´[¦?8 º~�RÙx?òÜ8'£-)x­ä­ URL =
    Toolbar: HKU\S-1-5-21-3051592929-25079074-3940623893-1000 -> Pas de nom - {00000000-EF38-0329-5CEB-08758AF80B8C} - Pas de fichier
    Toolbar: HKU\S-1-5-21-3051592929-25079074-3940623893-1000 -> Pas de nom - {2318C2B1-4965-11D4-9B18-009027A5CD4F} - Pas de fichier
    R0 Lbd; C:\Windows\System32\DRIVERS\Lbd.sys [64288 2010-11-22] (Lavasoft AB)
    S3 Lavasoft Kernexplorer; \??\C:\Program Files\Lavasoft\Ad-Aware\KernExplorer.sys [X]
    2015-10-26 09:46 - 2015-11-11 11:10 - 00000000 ___DC C:\Program Files\Lavasoft
    2015-10-26 09:40 - 2015-10-26 09:40 - 01707144 ____C C:\Users\ChT\Downloads\Adaware_Installer-11.2.5952.exe
    2015-10-26 09:40 - 2015-10-26 09:40 - 01707144 ____C C:\Users\ChT\Downloads\Adaware_Installer-11.2.5952(1).exe
    2015-11-11 11:10 - 2009-01-05 22:14 - 00000000 ___DC C:\ProgramData\Lavasoft
    C:\Windows\System32\DRIVERS\Lbd.sys
    CustomCLSID: HKU\S-1-5-21-3051592929-25079074-3940623893-1000_Classes\CLSID\{9000834c-c6c7-43ac-b8ee-dc9668f39a81}\localserver32 -> C:\Users\ChT\AppData\Local\Temp\{91814ec0-b5f0-11d2-80b9-00104b1f6cea}\IDriver.NonElevated.exe => Pa (l'élément de données a 12 caractères en plus).
    Task: {00D3D586-A6A4-4483-B1A8-9D5802097F86} - System32\Tasks\{7458A86D-A239-4B41-A70C-4CE752BD41A3} => pcalua.exe -a C:\Users\ChT\AppData\Local\Temp\Temp1_bios-20100225083641(1).zip\PS10220.exe
    cmd: netsh winsock reset
    EmptyTemp:
    end

  • Enregistre le fichier sur ton Bureau (au même endroit que FRST) sous le nom fixlist.txt
  • Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
  • Double-clique sur FRST.exe
    /!\ Sous Vista, Windows 7, 8 et 10, il faut lancer le fichier par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur
  • Sur le menu principal, clique une seule fois sur Corriger et patiente le temps de la correction
    Image
  • Accepte le redémarrage du système si demandé
  • L'outil va créer un rapport de correction Fixlog.txt. Poste ce rapport dans ta réponse.

/!\ Ce script a été établi pour cet utilisateur, il ne doit, en aucun cas, être appliqué sur un autre système, au risque de provoquer de graves dysfonctionnements et endommager Windows /!\

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Est attendu le rapport Fixlog

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 17 Nov 2015, 19:58 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 14 Nov 2015, 18:01
Messages: 15
L inquietude me ronge
J ai suivi la procedure
Le processus de correction tourne depuis 45 minutes
J attends ....


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 17 Nov 2015, 20:35 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Re,

Stoppe le correctif et poste le rapport obtenu, pour voir où ça coince.

Avast a été désinstallé ou pas ?

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 26 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Astuces-Internet - FAQ Windows Vista - Développement photos -
Optimiser Windows - Aide Informatique - Photo