Communautés partenaires en ligne
Communautés partenaires en ligne
Nous sommes le 23 Oct 2014, 19:09

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
MessagePosté: 13 Déc 2008, 03:02 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2008, 02:07
Messages: 5
Localisation: 34000 Montpellier
Bonjour à toutes et à tous!

Et d'avance mille excuses si jamais je ne fais pas paraître ce message dans la bonne section, j'ai longtemps hésité entre plusieurs, lol! Alors voici mon problème:

Depuis deux jours, lorsque je clique sur "Arrêter" ou "Redémarrer" dans mon menu Démarrer mon PC reste bloqué sur l'écran "Arrêt en cours" avec le rond bleu qui tourne et le disque dur qui fait un bruit régulier... sans jamais s'arrêter! Je suis donc obligé de le stopper manuellement en appuyant quelques secondes sur le bouton d'arrêt.

- Le problème est le même si je tente l'arrêt/redémarrage depuis l'écran d'accueil avant d'avoir ouvert une session. Et pas plus de résultat en mode sans échec.

- J'ai désactivé sans effet puis désinstallé tous les logiciels installés lors de ma dernière session avant ce bug (des écrans de veille, DAEMON Tools Lite, Eraser)... En vain.

- J'ai procédé à un scan minutieux au démarrage avec Avast! mis à jour, à une analyse complète par Windows Defender, mais ils n'ont rien trouvé.

- J'ai procédé à un nettoyage complet par CCleaner (y compris du Registre). Aucun effet sur mon problème d'arrêt de Windows Vista.

Malheureusement je n'ai créé aucun point de restauration du système et aucune image de sauvegarde de Windows...

Alors si quelqu'un a quelque idée de solution je serais preneur et reconnaissant de toute suggestion, car je n'ai aucune envie de réinstaller Windows Vista si je peux faire autrement!

Merci d'avance!!!

_________________
;o) JieL


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 13 Déc 2008, 03:55 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 26 Juil 2007, 22:51
Messages: 1723
Localisation: mouries 13890
bonjour

Le problème est qu'un de tes programmes bloque et ne se ferme pas donc windows attend que ce logiciel s'arrête pour éteindre ton pc.
As-tu récemment installé un programme?


ou regarde ici.

http://www.ndfr.net/astuces/comment-arr ... ws-22.html

_________________
pappy13890 aime les chats

Image



Image

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 13 Déc 2008, 09:56 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 11644
Localisation: Aude
Bonjour,

Avant de cliquer sur arrêter, tu passes d'abord par le Gestionnaire de tâches (Ctrl+Maj+Echap), dans l'onglet processus, tu relèves ce qui est en cours comme processus.
Fais une capture d'écran de ce que tu as comme point de repère (capture d'écran).

Tu fais des essais successifs :
-> tu arrêtes un groupe de 3 processus manuellement et tu redémarres.
Si le problème persiste, tu recommences avec un autre groupe de 3.
Si le PC s'arrête normalement, c'est que le problème vient d'un des 3 et tu refais le test en arrêtant individuellement les 3 pour déterminer le fautif.

Si au bout de la liste, le problème persiste, il te faut refaire le test en affichant les processus de tous les utilisateurs.

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Déc 2008, 10:21 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2008, 02:07
Messages: 5
Localisation: 34000 Montpellier
Bonjour, et désolé de vous répondre si tard, j'étais parti en week-end!

Merci à vous, pappy13890 et chantal11, pour vos réponses!

- pappy13890: Comme expliqué dans mon premier post j'avais installé plusieurs écrans de veille ainsi que les logiciels DAEMON Tools Lite et Eraser, un effaceur de sécurité.

J'ai commencé par les désactiver un par un, sans résultat sur mon problème d'arrêt de Vista, puis je les ai tous désinstallés pour plus de sûreté, et là encore pas d'effet sur l'arrêt de Vista.

Je pense donc que le problème ne vient pas de là, ou alors l'un de ces logiciels a modifié le registre et ni la désinstallation par Windows ni CCleaner n'ont su "réparer" la modification...?

Merci pour ton lien, trés intéressant, si je trouve le logiciel en cause je testerai cette astuce!


- chantal11: Merci pour cette procédure de test "3 par 3", je vais faire une tentative dés ce matin et te tiendrai au courant des résultats. Voici d'ores et déjà la copie écran des processus actifs avant une tentative d'arrêt:

Image

À plus tard et un grand Merci! ;o)

_________________
;o) JieL


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Déc 2008, 11:21 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2008, 02:07
Messages: 5
Localisation: 34000 Montpellier
Re-bonjour!

Je viens de tester l'arrêt des processus actifs trois par trois, et le résultat est négatif, l'arrêt de Vista reste bloqué sur la fenêtre "arrêt en cours".

À la réflexion je me demande si l'existence de processus actifs que Windows n'arriverait pas à fermer est bien l'explication de mon problème. En effet, si tel était le cas je suppose qu'au démarrage j'aurais droit au message "Windows ne s'est pas arrêté correctement" et à une proposition de démarrage en mode sans échec... or ce n'est pas le cas!

Windows semble donc n'avoir aucun problème pour arrêter tous les processus et fermer une session... Mais reste simplement bloqué sur la fenêtre d'affichage du message "arrêt en cours", comme s'il ignorait qu'il existe une étape suivante: arrêter le disque dur et éteindre. D'ailleurs j'ai le même problème d'arrêt de mon pc quand je lui demande de s'arrêter ou de redémarrer avant même d'avoir ouvert une session utilisateur, depuis l'écran d'accueil et de login lui-même...

Personnellement je sèche. Y a-t-il une méthode pour réparer la séquence d'arrêt, si elle est corrompue, quelque part dans les infos système ou dans le registre?

Merci d'avance!!!

_________________
;o) JieL


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Déc 2008, 11:28 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 11644
Localisation: Aude
Bonjour,

Tu peux toujours procéder à une petite vérification et réparation des fichiers système :

1) Vérification des erreurs :
Ordinateur --> Clic-droit sur C --> Propriétés --> Vérifier maintenant --> coches la case " Réparer automatiquement les erreurs de système de fichiers --> tu réponds "oui" à la demande de planification --> tu redémarres le PC et tu laisses faire l'analyse, le PC redémarrera tout seul.

2) Vérification des fichiers système :
Démarrer --> Tous les programmes --> Accessoires --> Clic-droit sur Invite de commandes --> Exécuter en tant qu'administrateur --> tu tapes
sfc_/scannow
_ étant un espace
Tu laisses faire l'analyse.
En fin d'analyse, un message t'indiquera si des fichiers corrompus ont été réparés.

Même si cela ne règle pas ton problème d'arrêt, cela ne peut pas nuire à ton système, bien au contraire.

Il faudrait que tu ailles aussi dans l'Observateur d'évènements, aux niveaux des erreurs, voir si une indication est donnée sur le blocage de l'arrêt.

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Déc 2008, 19:31 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 13 Déc 2008, 02:07
Messages: 5
Localisation: 34000 Montpellier
Re-coucou chantal11!

Alors alors alors...

1) J'ai procédé à une vérification du volume C: avec réparation automatique des erreurs de système de fichiers et recherche et tentative de récupération des secteurs défectueux. Apparemment tout allait bien de ce côté-ci. Et le problème persiste.

2) Pour ce qui est du sfc /scannow je l'ai effectué depuis le menu "Réparer l'ordinateur" du DVD Windows mais je me heurte à plusieurs problèmes. Une fois l'analyse du système achevée la console me dit que des fichiers endommagés ont été trouvés mais que tous n'ont pas pu être réparés et me renvoie au fichier cbs.log pour de plus amples détails.

- Premier problème: j'ai beau être loggé en tant qu'administrateur je ne parviens pas à ouvrir le fichier cbs.log dans son dossier d'origine. J'ai essayé à peu prés toutes les manipulations possibles sur les propriétés dudit fichier (m'en rendre propriétaire, m'accorder des autorisations totales...), rien n'y a fait, pas plus que tenter d'ouvrir d'abord en tant qu'administrateur le Bloc-notes puis d'ouvrir le log depuis le menu fichier du Bloc-notes, ou même de désactiver l'UAC. Bon je ferme la parenthèse du premier problème, car en copiant-collant cbs.log sur mon bureau je peux finalement l'ouvrir, ouf!

- Second problème: le fichier cbs.log... je ne sais comment l'interpréter, ni quoi faire avec! Peux-tu m'aider pour cela s'il te plaît?

3) Pour l'observateur d'évènements je m'y intéresse dés que je rentre car je dois filer pour l'instant.

Merci pour ton aide!

_________________
;o) JieL


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 15 Déc 2008, 21:14 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 11644
Localisation: Aude
Bonsoir,

Pour les fichiers qui n'ont pu être réparés, il vaut mieux que tu lances un autre log :

Dans Tous les programmes, Accessoires, clic droit sur Invite de commandes -> Exécuter en tant qu'administrateur -> tu fais un copier-coller de :

findstr /C:"[SR] Cannot repair" %windir%\logs\cbs\cbs.log >sfcdetails2.txt

Tu vas ensuite dans C:\Windows\System32 et tu recherches le fichier sfcdetails2.txt
Tu fais un copier-coller dans ta réponse ou s'il est trop important tu l'héberges ici :
http://www.tplpc.com/modules/tutorials/cours-69.html
ou
http://myfreefilehosting.com/

Et tu m'indiques l'adresse pour le télécharger.

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 26 Jan 2009, 23:26 
Hors ligne
Novice
Novice

Inscription: 05 Jan 2009, 21:36
Messages: 42
Salut,

As-tu essayé de le laisser tourner par exemple toute la nuit sur "Arrêt en cours", pour voir si un écran bleu n'apparaît pas au bout d'un moment ?
Perso, j'avais le même problème que toi, et je pense que c'était dû à un driver de périphérique (sûrement le contrôleur de bus USB2...)
En repassant les DVD de réinstallation, plus de problème, et j'ai remarqué que le contrôleur de bus USB n'était plus nommé de la même façon après...


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Astuces-Internet - FAQ Windows Vista - Développement photos -
Optimiser Windows - Aide Informatique - Photo