Communautés partenaires en ligne
Communautés partenaires en ligne
Nous sommes le 19 Sep 2020, 16:30

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 62 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 28 Oct 2008, 01:01 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

Un tuto pour télécharger l'environnement de récupération WinRE, qui permettra à tous ceux qui ont un Vista pré-installé de réparer par la console WinRE, va être mis en ligne.

On rajoutera le lien ici.

En attendant de l'avoir dans la rubrique "Tutoriaux", le voici :

Réparer Vista avec l'environnement de récupération WinRE

Les PC de marque sont livrés avec Vista pré-installé et si certains constructeurs font l'effort de fournir un CD de restauration "configuration d'usine", ce n'est pas le DVD d'installation de Vista dans son intégralité.

Ce DVD de Vista, que ce soit une version OEM ou une version boîte, intègre un environnement de récupération de Windows WinRE.
Cette console de réparation peut réparer de nombreux problèmes sérieux comme :
- remplacer des fichiers système corrompus ou manquants avec la réparation du démarrage
- restaurer la stabilité avec la restauration du système
- restaurer une image de sauvegarde avec la restauration de l'ordinateur Windows
- exécuter l'outil de diagnostic mémoire de Windows
- obtenir l'invite de commandes

Certains constructeurs préchargent une partie de cet environnement WinRE, que l'on retrouve avec l'option "Réparer l'ordinateur" dans les options de démarrage avancées obtenues en tapotant la touche F8 au démarrage. Mais cette console de réparation préchargée est souvent loin d'être complète et ne répare que ce qu'elle veut bien réparer.

Voici une procédure pour graver cet environnement de récupération WinRE sur un CD et pouvoir l'utiliser en cas de défaillance du système.

L'éditeur NéoSmart a mis en ligne une image ISO de cet environnement WinRE, mais l'interface est en anglais, et il faut passer par µTorrent pour télécharger le fichier.

Télécharger directement WinRE et en français :

Télécharger l'environnement WinRE 32 bits
Pour la version 64 bits, il faudra passer par la procédure indiquée sur NéoSmart.

Télécharger le fichier ISO et l'enregistrer dans le dossier "Téléchargement"

Image

L'image ISO doit être maintenant gravée sur un CD, pour cette procédure, il a été utilisé ImgBurn, mais on peut la graver avec le logiciel de son choix (Néro par exemple).
Insérer un CD vierge dans le lecteur.

Télécharger ImgBurn

Télécharger le fichier et l'enregistrer dans le dossier "Téléchargement", puis l'exécuter par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur

Image

Après installation, la console d'ImgBurn s'ouvre, cliquer sur "Write image file to disc"

Image

Dans la fenêtre suivante, dans "Source", cliquer sur le petit dossier "recherche" pour récupérer l'image ISO téléchargée "Disque_Récupération_Vista_iso" et vérifier que le lecteur apparaît bien dans "Destination"
Cliquer sur le bouton "Play"

Image

La gravure s'effectue

Image

Un message de succès apparaît

Image

Sur le CD, sont donc gravés les dossiers BOOT et SOURCE, ainsi que le fichier BOOTMGR

Image

Tester l'environnement de récupération WinRE.
Insérer le CD dans le lecteur.
Il n'est pas nécéssaire de toucher au bios pour démarrer sur le lecteur. Normalement, en tapotant la touche F8 au démarrage, l'option de démarrage sur le lecteur apparaît. Chaque marque a sa spécificité pour démarrer sur le lecteur, se référer au manuel de l'utilisateur ( pour exemple, chez Asus, il faut appuyer sur la touche "Echap")

Le système démarre donc sur la console de réparation WinRE et charge les fichiers en mémoire

Image

Laisser le temps au système de se mettre en place, l'écran suivant est assez long à apparaître.
Sélectionner le français pour les options linguistiques et cliquer sur Suivant

Image

Puis cliquer sur "Réparer l'ordinateur"
L'option "Installer" est inactive, seule la console de réparation a été gravée, les fichiers d'installation n'ont pas été intégrés.

Image

Sélectionner le système d'exploitation Vista, puis cliquer sur Suivant

Image

Tous les outils de récupération apparaissent, prêts à être utilisés

Image

Le système n'ayant pas besoin d'être réparé, cliquer sur "Redémarrer" pour démarrer Windows et sortir de l'environnement WinRE.

Désormais, en cas de graves défaillances de Vista, il sera possible de réparer aussi par la console complète WinRE.

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 11:46 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
salut !

les grands esprit se rencontrent, je l'ai gravé hier, de la même manière.

Très pratique en tous cas :)

edit : on ne peut pas installer vista avec ce cd et pourtant il y a le lien d'installation, bizarre non ? Ce que je trouvre étrange aussi c'est que le cd ne détecte aucun OS chez moi... :shock:

Tu t'ai inspiré de quel forum, car sur vistaxp.fr, ils précisent bien que la console est en anglais... ?

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 12:16 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

Relis le tuto, c'est indiqué, c'est sur Informatruc.

La console fonctionne très bien, je l'avais déjà testé au printemps sur mon portable Asus et là je viens de la re-tester sur mon Vista virtuel, tous les outils de récupération sont fonctionnels.

Justement, sur le site que tu indiques, 2 paramètres me dérangeaient :
le fait de devoir passer par µTorrent, et le fait de l'avoir en anglais

Reste à espérer quand même que ce CD va rester dans le placard, et que le moins de monde en aura besoin !!!
Mais il vaut mieux prévenir la défaillance et avoir sous la main de quoi réparer son Vista :wink:

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 13:37 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
salut bon bah je vais refaire le cd à partir d'informatruc...

a +

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 13:56 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

Pourquoi tu veux le refaire à partir d'informatruc, puisque tu as tous les liens sur le tuto mis en ligne sur notre forum ?

Tu n'as pas confiance en mes liens ?

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 14:46 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
coucou !

je voulais dire récupérer l'image française... :wink:

j'ai toujours confiance en tes tutos !

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 22:06 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
coucou !

bon, je suis embêté, je n'arrive à télécharger l'image fr... le premier lien donné par informatruc est mort, le deuxième à partir de free, hé bien le téléchargement finit toujours par s'interrompre avant terme dû probablement à un souci de serveur...

je dois me résoudre à télécharger la version anglaise... :|

a +

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 22:11 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonsoir,

Dans le tuto, je n'indiquais en effet que le 2ème lien, et je l'ai téléchargé 2 fois hier sans problème !

@+

Edit : je suis en train de le télécharger encore une fois, je t'indiquerais le résultat.

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 28 Oct 2008, 22:15 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
salut !

j'ai essayé 5 fois sans succès... je ré-éssaie demain mais j'y crois pas trop... :(

a +

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Oct 2008, 01:11 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonsoir,

Je confirme qu'il n'y aucun problème pour télécharger ce fichier iso à partir de ce lien que j'ai mis dans le tuto :
Télécharger l'environnement WinRE 32 bits

Je viens de le re-télécharger et tout c'est bien passé :
Image

Tu dois avoir un problème avec ta connection, Breizh.

@+

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Oct 2008, 02:07 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Fév 2007, 18:38
Messages: 11993
Localisation: Reims
Bonsoir.

Connexion et non pas connection. :mrgreen:
A chaque lecture, j'ai les poils qui se hérissent.
:jesors:

@+

_________________
Image
Clic sur l'image pour ouvrir le site.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Oct 2008, 09:52 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

Merci Nardino, je vais faire 2 pages de connexion :wink:

:coucou:

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Oct 2008, 10:42 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
chantal11 a écrit:
Bonsoir,

Je confirme qu'il n'y aucun problème pour télécharger ce fichier iso à partir de ce lien que j'ai mis dans le tuto :
Télécharger l'environnement WinRE 32 bits

Je viens de le re-télécharger et tout c'est bien passé :
Image

Tu dois avoir un problème avec ta connection, Breizh.

@+



Salut chantal !

résultats des opérations : j'ai réussi à télécharger via ie, impossible d'arriver à terme sous FF... (alors que tout autre téléchargement se passe au poil). J'ai réussi sous ie mais avec un débit constant de 20 kb/s... (au lieu de 90 en moyenne)...

a +

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Oct 2008, 10:45 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 14 Mar 2008, 19:41
Messages: 12004
Localisation: Aude
Bonjour,

L'essentiel est que tu aies pu récupéré l'image iso !
Garde-là précieusement.

:coucou:

_________________
Image
Image La Connaissance s'accroît quand on la partage ! (Socrate)


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 29 Oct 2008, 11:24 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Mar 2008, 11:22
Messages: 1315
Localisation: France, Rennes
salut !

je l'efface sitôt la gravure faite... n'oublies pas, je suis le breton allumé :mdr:

a +

_________________
Ma Configuration
Image
Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Ce sujet est verrouillé, vous ne pouvez pas éditer de messages ou poster d’autres réponses.  [ 62 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Astuces-Internet - FAQ Windows Vista - Développement photos -
Optimiser Windows - Aide Informatique - Photo