Communautés partenaires en ligne
Communautés partenaires en ligne
Nous sommes le 07 Déc 2019, 12:22

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
 Sujet du message: Comment réduire le volume C ?
MessagePosté: 01 Fév 2008, 00:38 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 31 Jan 2008, 17:17
Messages: 16
Localisation: AIRE sur l'ADOUR Landes
Bonsoir toutes et tous,


Je souhaiterais diminuer le volume C: de mon portable pour créer une seconde partition sans logiciel spécifique comme PartitionMagic 8.0, je vois à peu près comment faire mais je souhaiterais avoir confirmation.

J'ai fait des saisies d'écran pour une meilleure compréhension :


Image

Image

Selon la 2ème saisie, est-ce que je ne fais pas erreur et si non est-ce que je peux augmenter la nouvelle partition à 40000 ou 45000 Mo ?

Par avance merci à qui me répondra.



Bonne fin de soirée.


Image

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 09:33 
Hors ligne
Débutant
Débutant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Jan 2008, 16:55
Messages: 129
Localisation: France, Picardie
C'est correct.
Je crois que Vista n'autorise pas de réduction d'espace suppérieur à la moitier de la taille de la partition (dans votre cas, vous ne pourrez pas réduire la partition C de plus de 50 Go), mais vous devriez pouvoir mettre la taille que vous voulez.

_________________
Voir ma config
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 10:50 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 31 Jan 2008, 17:17
Messages: 16
Localisation: AIRE sur l'ADOUR Landes
Bonjour toutes et tous,

Bonjour Neonavy,



Merci d'avoir confirmé ce que je pensais, je vais maintenant mettre en pratique et vous tiendrai au courant.

Si j'ai posé cette question c'est parce que j'avais la crainte de trop réduire C et d'avoir à tout réinstaller.



Bonne journée, à bientôt.

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 11:23 
Hors ligne
Débutant
Débutant
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 29 Jan 2008, 16:55
Messages: 129
Localisation: France, Picardie
Normalement, vous pourriez (via un logiciel de partionnement spécialisé) réduire plus la partition C... Vista ne devrait pas avoir besoin de plus de 25Go pour tourner... Mais tout dépend des logiciels que vous installez en plus.

_________________
Voir ma config
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 11:48 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 31 Jan 2008, 17:17
Messages: 16
Localisation: AIRE sur l'ADOUR Landes
Rebonjour Neonavy,


Je dois dire que j'utilise beaucoup de logiciels, il faut donc que je conserve une partition C assez conséquente.

De plus j'ai PartitionMagic 8.0 et je ne suis pas certain qu'il soit compatible Vista, je sais déjà que pour la réalisation d'images disque Cloneur Expert version 8.0.0 937 ne l'est pas, il m'a fallu acheter Acronis TrueImage 10.

Je pense que je vais m'en tenir à diminuer ma partition C pour qu'il me reste une seconde partition de 40 Go qui me servira à la sauvegarde de mes documents sans utilisation de logiciel de partitionnement.


Merci tout de même des conseils.



Bonne journée, à bientôt.

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 19:18 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Juil 2007, 19:53
Messages: 1251
Hello Jacques

Je viens de lire ta présentation, et je vois que tu n'est pas un débutant dans le dommaine, et bienvenu au club des retraités !!! :lol:
Et un de plus !!! :coucou:

Je vais juste te dire que Vista se contente très bien de 25 ou 30 Go, même si tu installes beaucoup de logiciels, car ça m'étonnerait que tu installes plus que moi !!!
Tout dépend comment tu gères.

Image

Déjà, sur le "C:", je ne laisse que l'OS, et les programmes qui s'installent, tous le reste va ailleurs.
Faut savoir qu'il existe maintenant également beaucoup de programmes portables, donc qui ne s'installent pas et que tu peux tranquillement placer sur une autre partition.
Et si vraiment un jour ton espace deviendrait insuffisent, personne ne t'empèche d'installer tes logiciels aussi ailleurs, le seul prob, c'est si tu réinstalles ou revient à une image antérieure, faudra les réinstaller, comme tu devra également le faire si tu a tout sur le "C:"

L'avantage d'avoir le "C:" le plus petit possible, c'est pour les images disque. Plus que c'est petit, moins ça prend de place, et plus vite c'est créé et réinstallé.

Comme tout le reste est ailleurs, je ne fais des images que de mon "C:"
Ça peut planter quand ça veux, max en 10 minutes, mon système est refait.

Si je me souviens bien, Partition Magic 8 n'est pas compatible Vista, d'ailleurs je ne sais même pas s'il ont enfin fait une version compatible !!!
Perso j'utilise "DiskDirector" également de Acronis.
D'ailleurs tu as fait le bon choix, avec True Image, seulement on est à la version 11.

_________________
@+ Meny


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 20:13 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Fév 2007, 18:38
Messages: 11993
Localisation: Reims
Salut Meny,

Si les programmes sont sur C, il n'est pas nécessaire de les réinstaller avec Acronis ?
La version 10 est compatible Vista, je confirme.
Je ne sais pas ce qu'apporte de plus la 11.
D'autre part, tu ne cravates pas un peu quand tu dis que tu réinstalles en 10 minutes ou bien je suis un vrai manche.
Restauration d'un C de 7 Go en une heure 20 à partir du cd de restauration créé.
Et 45 minutes de mémoire à partir d'un autre système. (Restauration de Vista à partir de Acronis sur XP.)

Donnes-moi le truc. :wink:

@+

_________________
Image
Clic sur l'image pour ouvrir le site.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 21:03 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Juil 2007, 19:53
Messages: 1251
Hello Nardino

Citation:
Si les programmes sont sur C, il n'est pas nécessaire de les réinstaller avec Acronis ?


Me suis peut être mal exprimé, ou tu as mal compris !!!
Je veux dire que si tu reviens en arrière avec une image, et tu avais installé un ou des logiciel entre temps, il faudra de nouveau les installer, ceux là.
Est ce plus clair, si non je répépépette !!! :lol:

Oui, a partir de la version 10 c'est compatible avec Vista.
Je n'ai pas encore vraiment regardé ce que la 11 apporte de plus, vu que je fais toujours la même chose, mais je peux aller voir si tu veux.

Question cravater !!! bin nan, pas spécialement.
Disont 10 minutes au pif pour la forme !!! :D , mais franchement pas plus de 15 et maxi 20, avec des images qui font toutes entre 9 et 10 Go

Image

J'ai mes images juste sur une autre partition, et c'est rare que je démarre du CD.
Je l'ai fait une fois pour essayer.

Alors quand tu me parles de plus d'une heure, là je ne pige pas du tout, il y a un prob !!!

Vais casser la croute, je reviens plus tard.

_________________
@+ Meny


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 21:43 
Hors ligne
Modérateurs
Modérateurs
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 05 Fév 2007, 18:38
Messages: 11993
Localisation: Reims
Re,
OK pour les programmes, j'ai le cerf-volant ce soir.
Pour les restaurations, je te jure que je ne raconte pas de sonneries.
Et j'ai une config qui ne chôme pas.

@+

_________________
Image
Clic sur l'image pour ouvrir le site.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 22:08 
Hors ligne
Novice
Novice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 31 Jan 2008, 17:17
Messages: 16
Localisation: AIRE sur l'ADOUR Landes
Bonsoir les amis,


J'ai suivi avec attention vos commentaires, ce que j'en retiens :

Garder une partition C qui ne contiendra que le SE et les logiciels installés.

Créer une partition qui contiendra tout le reste c'est à dire le dossier Documents qui lui-même contiendra les dossiers qu'on y aura créé.

J'ai déjà réalisé ces deux opérations sur les conseils de Neonavy ( que je remercie et salue )

Pour mes images disque j'utilise un DD externe par précaution en cas de crash du DD principal.

Si j'opère ainsi, c'est que j'ai dû changer un DD sur un de mes PC de bureau pour le remplacer par un de plus grande capacité.

Il m'a donc suffit de réinjecter ma dernière image disque contenue dans un DD externe pour retrouver tout ce que j'avais installé et croyez moi, j'en installe, j'essaie tous les nouveaux logiciels payants mais surtout les gratuits. ( la réinjection de cette image disque n'a pas dépassé 20 mn )

Je vous remercie de vous être penchés sur mon problème qui n'en n'est plus un.



Bonne fin de soirée et de semaine.


Image

_________________
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 22:25 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Juil 2007, 19:53
Messages: 1251
Re

Hé oui, je sais bien que vous avez tous une config largement au dessus de la mienne, raison de plus pour que je ne comprenne pas !!!

Ma tête à couper, si j'ai déjà mis plus d'une demi heure pour remettre une image.
J'avais déjà des images bien plus lourde que celle que j'ai en ce moment, et jamais je n'ai dépassé la demi heure.
Le jour ou j'en remets une je vais chronomètrer.
Seulement, là ça m'embête un peu, car je n'ai pas fait d'image depuis que j'ai installé le dernier SP1, car j'attend la version finale (15 février) et ça m'ennuierais pour réinstaller le SP1 béta juste pour ça.
Et automatiquement, le jour ou j'installe le SP1 final, je formate tout, et réinstall.
C'est ma méthode, peut être pour ça aussi que je n'ai pas tous ces probs que vous rencontrez tous !!! :wink:

Voilà.

_________________
@+ Meny


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 22:31 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Juil 2007, 19:53
Messages: 1251
Nardino

Citation:
( la réinjection de cette image disque n'a pas dépassé 20 mn )


Bin voilà, si tu pense que je raconte des conneries, Jaques aussi le fait en moins d'une demie-heure !!!

A mon avis, il y a un prob chez toi. :wink:

En principe, je lance ma resto, et je vais pisser un coup, quand je reviens, tout est règlé !!! :lol:
Pour infos, j'ai jamais mis une heure et demi pour aller pisser !!! :mdr:

_________________
@+ Meny


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 22:34 
Hors ligne
Intermédiaire
Intermédiaire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Jan 2008, 15:07
Messages: 396
Localisation: Paris
Bonjour Meny, et les autres. Effectivement ta méthode est radicale mais bien pratique !

J'ai une question (qui est bien en rapport avec le sujet pas d'inquiétude). Comment fait on pour forcer Vista à réduire encore C: ? Car Vista fixe une limite (à je sais plus combien d'ailleurs, 50Go il me semble..)

Merci beaucoup :)

PS : je me doute que des logiciels payants le font, mais il n'y'a pas d'autres moyens ? Sinon c'est pas la mort hein, j'achèterai pas un logiciel pour ça :mrgreen:

_________________
Image
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 22:51 
Hors ligne
Support
Support
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 22 Juil 2007, 19:53
Messages: 1251
Hello Torak

C'est vrai que je ne pourrais te renseigner plus sur le système pour partitionner de Vista, car je ne l'utilise pas.
Comme j'ai dit plus haut ou ailleurs (me rappelle plus !!!), si vraiment je dois, sans formater, j'utilise Acronis DiskDirector.
Mais bien sûr pas gratos.

Maintenant, il y a l'autre solution, que tu qualifies de radicale !!! :D , c'est de profiter d'une réinstall, pour tout mettre d'aplomb.
Une bonne occasion, lors de la sortie du SP1 !!! :wink:

_________________
@+ Meny


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 01 Fév 2008, 23:27 
Hors ligne
Intermédiaire
Intermédiaire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: 19 Jan 2008, 15:07
Messages: 396
Localisation: Paris
D'accord merci pour la réponse. Sinon oui c'est vrai qu'un formatage barbare permet de faire une install toute propre :lol:

Mais je ne sais pas si je le ferai pour l'install du SP1, ça me paraît une bien petite raison pour une aussi "grosse" opération. C'est vrai que je ne suis pas très à l'aide avec le formatage, bien que je l'aie déjà fait.
(Ben oui la peur du débutant de "tout perdre" :oops: ).

Merci encore :)

_________________
Image
Image


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 29 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
News News Plan de site Plan de site SitemapIndex SitemapIndex
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO
Astuces-Internet - FAQ Windows Vista - Développement photos -
Optimiser Windows - Aide Informatique - Photo